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樱花谷邂逅“古树晒红”

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原文摘自《人文普洱》(郑立学 著)一书

2014年12月初,我正在写作《自然普洱》一书,为了给此书配图,约朋友一起到无量山樱花谷拍摄照片。从普洱驱车到达樱花谷的当晚,已是傍晚时分,急着到实地查看好为明天一早的拍摄确定地点,查看完然后就在樱花谷景区的一个饭馆吃饭,吃好饭一打听,所有的旅店已爆满,就连300元一晚的睡袋也租磬一空,这可吓到了我们。在海拔很高的无量山上,进入冬季的12月份十分寒冷(第二天我们一早拍摄照片时,手脚都是冻僵的,我的尼康数码相机因低温失灵而无法操作就说明了一切)。怎么度过这个寒冷的无量山之夜?我们想到的办法是,如果实在找不到住宿,那只能返回南涧县的无量山镇,可是这几十公里的往返,就耽误了明天一早的拍摄。看到我们为难,茶厂的一个老职工主动对我们说,他有一个亲戚在公路边开饭店,虽简陋一点,但可以解决住宿问题,不致寒冷,他说他先为我们联系一下。打了三次电话终于通了,说可以。这可乐坏了我们。到这家饭店,虽简陋,但可以御寒。住下来,烤着火,喝着茶,寒意渐渐退去。

第二天一大早,天还黑黜黜的,我们就急着起床开车赶到樱花谷拍日出。殊不知,来到樱花谷拍摄点,比我们早起的人多了去了,许多人在熹微的晨光里早已架好了三脚架。

朝阳冉冉升起,茶园、樱花在淡淡的薄雾和灿烂的霞光里漂亮极了。我们换了几个拍摄点,最后又走进茶园边欣赏边拍摄,等走出樱花谷,已是中午时分。好不容易找了饭馆吃了饭,一打听,返程的道路因车子太多而导致堵塞,一时半会通不了。我多次到过无量山,对这里的道路还是熟悉的,我就带着几个朋友不从原路返回,而选择了反方向的道路,朝着漫湾方向,到安召后,沿着一条林区公路,从西坡翻越陡峭的无量山。刚好无量山东坡老仓的一个茶农家杀猪,邀请我们去吃杀猪饭。

到了老仓朋友家,受到热情接待。朋友拿出几款茶泡给我们喝,这茶汤色红亮香气浓郁,朋友不解释,问我们这茶如何?这茶似红茶不像红茶,有红茶的香甜,又有普洱生茶的回甘生津。朋友这时直接说这是晒红,采用了红茶的前期工艺,而后期不像滇红一样用机器烘干而采用了普洱晒青毛茶的工艺,直接用太阳晒干。朋友介绍说,这种晒红既具备红茶香甜的口感,同时还具备了普洱生茶回甘生津和可以长期保存的特点,避免了红茶只有两年保质期的缺陷。朋友还介绍说,他做了几年的晒红,早年的已经没有保存了,现在还保存着2012年以后的晒红,想做一个对比,观察一下晒红逐年的变化。

说实在的,我对晒红还知之太少。喝完茶,我用手机拍了一组照片,从茶青到盖碗再到公道杯最后茶盅,晒红的汤色在无量山落日余晖映照下,充满了一种诱惑,也带给人许多美妙的想象。我在微信上发了这组照片,马上引发了朋友圈的关注,尤其是省外的朋友。我一一做了解释。有的朋友对用古树大叶种普洱茶来做晒红,表示了极大兴趣。

一个镇沅网友看了微信,直接对我讲,他们镇沅也有晒红,镇沅叫泰和甜茶。并邀请返回普洱时到镇沅坐一坐,刚好镇沅正在开农特产品交易会,会上就有泰和甜茶。

下了无量山老仓后我们到达景东县住宿,因同行的朋友没有到过哀牢山的杜鹃湖,所以我们决定第二天先到杜鹃湖,下午赶到镇沅。抵达镇沅时已到了下午快六点了,在农特品交易市场的一个茶店,镇沅的朋友们拿出了泰和甜茶,让我们再次品赏了晒红,进一步领略了晒红的不尽风韵。制作泰和甜茶的女强人段萍临走还送了两饼泰和甜茶给我们留作纪念。

这次到无量山,不仅拍摄欣赏了樱花谷,还邂逅了一款茶:普洱晒红。

古树晒红

“古树晒红”这是用云南大叶种茶鲜叶为原料,采用红茶的前期工艺即萎凋、揉捻、发酵捂红提香,再用普洱茶晒靑毛茶后期工艺,即只采用普洱天然的阳光自然干燥制作而成的。这样一来,就使古树晒红避免了单纯红茶和普洱茶的缺点,而结合了红茶与普洱茶的优点并使之发扬光大,一方面降低了生茶苦涩味重有的人不适应的缺点,保持了古树茶柔和生津回甘好的特点,另一方面凸显了红茶甜香的特点,突破了传统红茶24个月保质期的限制,是一种能够长期存放,“越陈越香的红茶”。古树晒红变成了普洱茶的新贵。